非酒精性脂肪肝炎藥物研發現況

發佈日期 : 2022 . 11 . 02
分享:

12363019.jpg (181 KB)

現代人因不適當的生活習慣與飲食,導致肥胖及代謝疾病盛行率攀升,也促使非酒精性脂肪肝病(Nonalcoholic fatty liverdisease , NAFLD)的發生率增加,使NAFLD已成為全球最常見的肝臟疾病之一。若NAFLD患者未及時積極處置,將造成肝細胞損傷成為非酒精性脂肪肝炎(Nonalcoholic steatohepatitis, NASH),甚至會演變成肝硬化、肝衰竭和肝癌等疾病,造成家庭及社會經濟的重大負擔。

NASH藥物研發統計

然而目前尚無直接治療NASH的藥物上市,NASH治療領域存在巨大的未滿足需求,成為藥廠及各研究機構兵家之爭之處,因而展開大量用於治療 NASH 的臨床開發計畫。

依據Globaldata顯示目前約有414個治療NASH的藥物在各個階段進行開發,phase III藥物有7個,phase II藥物有70個,phase I藥物有89個,IND/CTA藥物有21個,preclinical 階段藥物更有高達227圖一,顯示NASH是各方積極投入開發的領域。正在研發中的NASH藥物,大多數藥物分子型態為小分子藥物可達56.7%,其次生物藥約有23.7%,另有5.1%oligonucleotide類藥物進行治療NASH的研發。